понедельник, 30 июня 2014 г.

Памятники и музеи. Часть 1

В начале этого года в нашей группе "Произведения Жюля Верна" были опубликованы посты с общим тэгом #в_память_о_Верне. Цикл  посвящён музеям и памятникам в честь знаменитого писателя, существующим по всему миру. Теперь мы делимся с вами этими небольшими текстами, краткими информационными заметками, которые помогают держать в голове основные факты, связанные с верновскими памятными местами.

1. Памятник Верну в Амьене
Первый монумент, воздвигнутый в честь отца научной фантастики, появился через четыре года после его смерти (разумеется, если не брать в расчёт могильный памятник). Скульптурная композиция находится в Амьене, всего в двухстах метрах от дома-музея Жюля Верна, на площади, названной его именем. Автором проекта и скульптором был Альберт Розе; памятник открылся 9 мая 1909 года. 
На длинной мраморной колонне, поддерживающей бюст писателя, - только два слова: "Жюль Верн", - да ещё даты жизни. А у её подножия расположились дети. Мальчишка в берете, что сидит ближе к девушке, возможно, своей сестре, читает вслух. Она внимательно следит за строчками, положив руку ему на плечо: словно беспокоится, как бы он не ошибся. 
Мальчишка, развалившийся напротив них, пальцем следит по карте, о какой местности в книге идёт речь. Все трое детей устроились на камне, который почти не обработан: разительный контраст со стройной и ровной стелой. Создаётся впечатление, будто ребятишки сидят на диких скалах, а у ног их - плещется море... Словно бюст писателя, возвышающийся над ними, - это не часть материального мира, а созерцающая сила, ставшая видимой благодаря их воображению...

Комментариев нет:

Отправить комментарий