пятница, 11 июля 2014 г.

Где и когда воевал Сайрес Смит.

Вместе с тем Сайрес Смит был олицетворением храбрости. Он участвовал во всех боях гражданской войны. Начав службу под командой Улисса Гранта в отряде волонтёров Иллинойса, он сражался под Падьюкой, Белмонтом, Питсбургом-Лендингом, при осаде Коринфа, у Порт-Гибсона, у Чёрной Реки, под Чаттанугой, близ Уайльдернесса, на Потомаке — и повсюду сражался доблестно, как солдат, вполне достойный генерала Гранта, который на вопрос о потерях ответил: «Я своих убитых не подсчитываю». Сто раз Сайрес Смит мог оказаться в числе тех, кого не подсчитывал грозный полководец, но, хоть он и не щадил себя в этих битвах, ему везло до того дня, когда он получил ранение под Ричмондом и был взят в плен.
Жюль Верн, «Таинственный остров»
А теперь - краткая историческая справка.
15 апреля 1861 года, после атаки конфедератов на форт Самтер, Линкольн призвал к военной службе волонтёров, среди которых, вероятно, и поступил на службу Сайрес Смит. Несколько удивительно, что он записался добровольцем от штата Иллинойс, а не от родного Массачусетса. Улисс С. Грант действительно тренировал добровольцев в Иллинойсе, стал командиром одного из волонтёрских полков (пехотного), а к августу 1861 получил назначение бригадного генерала и возглавил американских добровольцев.

Далее о битвах. Не все можно опознать точно, но мы предполагаем, что имеются в виду следующие:
  1. Падьюка, Кентукки, была захвачена Грантом 6 сентября 1861 года.
  2. Битва при Белмонте, штат Миссури, состоялась 7 ноября 1861 года. Считается первым крупным сражением для необстрелянных добровольцев Гранта.
  3. Битва при Питтсберг-Лэндинге, более известная как Битва при Шайло, крупное сражение на берегу реки Тенесси, 6-7 апреля 1862 года. В первый день едва не закончилась поражением Севера, но с прибытием подкрепления армия Гранта победила. "Потери при Шайло были необычайно высоки. За два дня боев погибло больше американцев, чем за всю войну за независимость, англо-американскую и мексиканскую войну вместе взятые".
    Можно заметить между прочим, что в этой битве попал в плен к северянам Генри Стэнли, воевавший тогда за Конфедерацию. Кто любит такие совпадения, пусть вспомнит, что Гедеон Спилет тоже никак не мог пропустить такую значительную битву.
  4. Осада Коринфа, важного железнодорожного центра в штате Миссисипи, длилась с 29 апреля по 30 мая 1862 года. Коринф был захвачен, хотя армии Юга удалось благополучно ускользнуть от северян, покинув город прямо у них под носом.
  5. Битвы у Порт-Гибсона и Чёрной Реки (мы полагаем, что здесь подразумевается битва при Биг-Блэк-Ривер-Бридж, "мост Большой Чёрной реки") - части масштабной кампании Гранта по захвату города Виксберга. Виксберг всеми признавался ключевой точкой на реке Миссисипи. Даты соответственно: Порт-Гибсон - 1 мая 1863 года, Биг-Блэк-Ривер-Бридж - 17 мая 1863 года. Виксберг был захвачен 4 июля 1863 года.
    На будущее можно заметить, что на Миссисипи конфедераты не раз пользовались "торпедами" — так назывались подводные мины, которые не раз сильно повреждали бронированные северные корабли. Кто читал роман, тот, я думаю, припомнит, в какой связи после упомянуты будут эти орудия.
  6. Битва под Чаттанугой, 24-26 ноября 1863, памятна атакой на Миссионерский холм. Отличился ли в этом деле Сайрес Смит? Точно скажем, что по крайней мере не отступил.
  7. "Близ Уайльдернесса" - типичный пример "сломанного телефона" в переводах, когда с английского название битвы переводят на французский, а потом с французского на русский. Речь идёт о битве в Глуши (Battle of the Wilderness), 5-7 мая 1864. Произошла в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (Wilderness), общей площадью около 181 км2. Судя по описаниям - это был ад! Потери вновь были велики, ещё больше, чем при Шайло, некоторые источники приводят цифру до 18 тысяч человек у северян и 11 тысяч у южан.
  8. "На Потомаке" приводит нас в смущение, точно неизвестно, что это за битва или кампания. Река Потомак как раз отделяла от северных Штатов Конфедерацию. Возможно, речь идёт об одном из сражений на подступах к Ричмонду, например, части Оверлендской кампании? Увы, мы пока не нашли ничего определённого на этот счёт.
Douglas Volk «Second Minnesota Regiment in their famous assault on Missionary Ridge»
Генерал Грант, несмотря на умелое управление армией, действительно не всегда считался с потерями, и ущерб побеждавших под его началом северян нередко превышал потери южан. Количество убитых (а также пропавших и раненых) во время войны было, как уже отмечалось выше, велико несоразмерно с прошлыми американскими войнами. Поэтому неудивительно то, как переживали в будущем герои романа за свою страну, ведь они не знали, когда война закончилась и сколько потерь должны были ещё понести их близкие.

Данная статья - лишь краткий комментарий к книге, не претендующий на абсолютную достоверность. Те, кто хочет больше узнать о Гражданской войне в США, могут посетить группу Гражданская Война в США или сайт Америка. Век девятнадцатый, где представлено куда больше материалов по истории этого периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий