вторник, 16 сентября 2014 г.

«Пятнадцатилетний капитан»: урок сыну Жюля Верна.

Лето 1877 года Жюль Верн провёл в Нанте с семьёй. Несказанно радовало его, что сын Мишель, в свои пятнадцать лет доставлявший родным немало тревог, теперь был под присмотром. И писатель с удовольствием берёт его в плаванье на своей яхте, названной в честь самого Мишеля.
Тогда и рождается замысел романа «Пятнадцатилетний капитан».
Ошибочно было бы сказать, что главный герой будущего романа, Дик Сэнд, списан с Мишеля Верна. Несмотря на любознательность и неплохие способности (можно сказать, семейные, ведь кроме знаменитого писателя среди Вернов встречались и другие незаурядные личности), Мишель в этом возрасте был избалованным и вздорным мальчишкой. Скорее – фантазия подсказала Жюлю Верну, каким мог бы стать его сын, и роман написан беспокойному подростку в назидание.
В пятнадцать лет юноша, если он закалён нелёгким трудом моряка, способен на незаурядные, даже героические поступки. Сюжет романа известен: вчерашний юнга, младший матрос берёт на себя командование китобойным судном «Пилигрим», после того как вся команда трагически погибает. Испытания одно за другим рушатся на его плечи – юноша с честью преодолевает их все. 
Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан – сирота с врождённым стремлением к морю. Восьми лет его устроили на судно, где он начал прилежно учиться как морскому делу, так и прочим наукам. Вы узнаете тип героя: это мальчишка из романов Жюля Верна, который интересуются всем, не боится ничего и храбро смотрит в лицо опасности, безропотно принимая удары судьбы.
Пример таких отважных мальчишек, среди которых Дик Сэнд стоит на первом месте, по сей день не оставляет равнодушными юных читателей. До сих пор «Пятнадцатилетний капитан» пользуется популярностью, а нравственный урок этого произведения оценён педагогами по всему земному шару, не зря же роман проходят в школах.
Мишель Верн
Разумеется, Жюль Верн не мог ограничиться в воспитании сына лишь нравоучительными историями. Измученный скверным поведением Мишеля, отец не нашёл ничего лучше, как поручить его воспитание морю: устроил сына учеником лоцмана на судно, отплывавшее 4 февраля 1878 года в Индию.
Надо сказать, что это известие Мишель принял вполне благосклонно. Подобное наказание пришлось ему по душе. Единственное, о чем он просил, так это чтобы ему посылали произведения отца! Среди них молодому моряку первым делом должны были прислать два свежих тома «Пятнадцатилетнего капитана»: роман печатался в журнале Этцеля уже с января этого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий