среда, 24 сентября 2014 г.

Памятники и музеи. Часть 3

Второй памятник Жюлю Верну после амьенского - тот, что находится в Нанте, на родине писателя. Монумент расположен в Ботаническом саду, рядом с железнодорожной станцией "Северная". Открыт он был 29 мая 1910 года, всего через год после своего амьенского "брата".
Эти два памятника и вправду словно родственники. Та же стела с бюстом, те же ребятишки с книгой под ней, та же идея Верна как вечного спутника юности. Несомненно, избранная форма показалась Нантским блюстителям культурного наследия столь удачной, что они не нашли возможным ею не воспользоваться. И всё же, несмотря на очевидное сходство, у двух памятников оказались очень разные судьбы. В то время как первый, амьенский, спокойно стоял рядом с домом-музеем и нетронутым дожил до наших дней, его нантский "брат" во Вторую мировую войну утратил бюст Верна со своей стелы. Обнаружить его так и не удалось. В 1945 году на месте старой работы Жана Мазе установили новый бюст, выполненный известным скульптором Жоржем Баром. Таким памятник можно увидеть и теперь.
Любопытны те детали, что отличают нантскую скульптурную композицию от амьенской. Если на последней трое детей ещё оставляют нам свободу вообразить, кем следует считать их, то здесь едва ли возникают сомнения: очевиден намёк на Мэри и Роберта Грантов. Конечно, художник придал им черты современных ему детей и подростков: одежда, обувь, причёски те же, что носили пришедшие на открытие памятника юные поклонники Жюля Верна. Это вполне справедливо говорит нам, что любой ребёнок, взяв в руки книгу о приключениях детей капитана Гранта, способен почувствовать себя на их месте. Ещё одна любопытная деталь: скульптуры помещены прямо на гладкую поверхность постамента, никакого дикого камня здесь не оставлено. Как будто это действительно брат и сестра, которые гуляли с книгой в Ботаническом саду и присели почитать под памятником Верну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий