четверг, 8 января 2015 г.

Две жемчужины, или Когда Верну плохо.

Перед тем как вы начнёте читать собственно пост, позвольте сделать небольшое объявление.

Изначально мы хотели публиковать в этом блоге только серьёзные и качественные статьи, как можно более объективно передающие информацию. Но когда мы говорим о Верне, то никак не можем исключить нашу любовь к его произведениям, наше восхищение его творчеством и самой его личностью. Мы пристрастны - от этого никуда не деться! Поэтому мы решили позволить себе иногда публиковать не только серьёзные статьи, но и эмоционально-личные сообщения. Вроде того, которое вас ждёт ниже. Надеемся, вы высоко оцените и такие проявления любви к Верну.

Две жемчужины, или Когда Верну плохо.

...Чудесно всё же выглядит Жюль Верн в фильме «В поисках капитана Гранта». Бодрый, гениальный и молодой. Выдающий что ни роман – то шедевр.
Хотя контракт с издательством Этцеля там упоминается. И все вроде знают, что два тома в год нужно было писать по тому контракту. Ведь это для Верна было раз плюнуть, разве нет?
Конечно, этому трудоголику было не так уж сложно! Он в лучшие годы и по три тома выдавал. В лучшие. Годы. Много ли их у Верна было – припомните?
Хотим теперь поговорить о двух небольших романах, которые напрочь выпадают из поля зрения «среднего» читателя Верна. Вот вы наверняка не читали. Если читали, напишите комментарий: понравилось ли, согласны ли с нашим впечатлением.
Итак, «Возвращение на Родину» (он же «Дорога во Францию») и «Вторжение моря».
«Возвращение на Родину» Верн начал писать сразу после романа «Север против Юга». В 1886 году. Тот, кто читал биографию Верна, помнит, какие события обрушились на него весной 1886 года. Безумие племянника, ранение, смерть Этцеля.
Если страшный выстрел Гастона приковал Верна к постели, то последнее событие наверняка выбило и разум Верна из колеи писательства. Издатель и близкий друг, так помогавший Жюлю Верну в творчестве! Нет ни его, ни его писем, ни обсуждений будущих романов, ни строгих пометок на полях...
Верн умел работать. Не знаем, как он сумел дописать «Север против Юга». И как сел за следующую рукопись. Но вышло у него потрясающе!
Трудно не влюбиться в «Дорогу во Францию». Читая первые главы, мы всё искали подтверждения, правда ли это так любимый нами Жюль Верн. Ведь он нам знаком, как можно так хорошо замаскировать привычный стиль!.. Но это и правда что-то другое.
Трудно объяснить это, советую прочесть самостоятельно. Верн взялся за настолько не свойственную ему работу, что читателю остаётся только удивляться.
Повествование от лица необразованного человека. Да, герой Верна (sic!), главный герой романа, взрослый, который не умеет читать! Сержант Наталис Дельпьер – какой же он чудесный парень!
Стилизация под пикардийские словечки и поговорки. Ах вы житель Амьена!.. Переводчик старался передать это (поклон «Ладомиру»), но вот бы суметь прочесть оригинал когда-нибудь!
История. Самая реальная, кстати. 1792 год, война. Да, прямое описание военных действий, непосредственное участие в них героев романа!
Речь идёт о семье французов и их друзьях, которые возвращаются из Пруссии во Францию во время уже начавшихся боевых действий. Повествование увлекательно, за героев действительно тревожно, кто знает, что задумал воплотить в финале «неизвестный» Жюль Верн, страдающий теперь от раны и всё ещё переживающий смерть доброго друга-издателя. Мы, пока читали, шутили, указывая на милую любовную линию и подчёркнутое благородство одного героя: «Лори мимо пробегал». Но пусть и пробегал – к концу мы уже ни капли не сомневаемся, что перед нами роман того самого Жюля Верна. Ведь это он писал «Иллюстрированную географию Франции».
Мы несказанно счастливы, что Верн как писатель пересёк этот страшный рубеж в его жизни, 1886 год. Роман издан в 1887-м. Издательство принадлежало уже Этцелю-младшему, а ведь впереди было ещё немало отличных романов!

«Вторжение моря», возможно, появилось в печати во время событий ещё более грустных.
Жюль Верн настоял на том, чтобы давно приготовленная к изданию рукопись вышла в свет ещё до его смерти. Младший Этцель уважил его просьбу... но немного опоздал. Роман начал печататься в журнале 1 января 1905 года, а завершилась публикация в августе того же года.
И теперь верится: Жюль Верн до последней минуты был великим писателем. Без всяких оговорок. «Вторжение моря», возможно, не шедевр, и сюжет несколько неравномерно распределён по главам, финал самую чуточку скомкан, как будто три последние главы написаны в спешке... Но трудно назвать его неинтересным или не впечатляющим.
Здесь есть то, что мы обычно ищем в романах Верна, – путешествия, приключения, немного науки с вполне «твёрдым» основанием, захватывающие воображение сцены. Но не только это. Есть герои, новые, живые, проявившие себя не так широко, как всем известные персонажи, но ничуть не хуже при указанных обстоятельствах и длине романа.
А самый конец... самый конец так же полон поэзии, как и финалы лучших романов Жюля Верна. Возможно, даже больше. Но невозможно рассказать вам об этом, прочтите сами – и, надеемся, поймёте наши восторги.

Два этих романа, которые писались в годы трудностей и болезней, не входят в плеяду лучших произведений Жюля Верна. Но они – две жемчужины, ничуть не менее драгоценные из-за своего не самого большого размера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий