вторник, 24 марта 2015 г.

Насколько произведения Жюля Верна связаны друг с другом?

12-томник Верна в кожаном переплете
«Необыкновенные путешествия» Жюля Верна часто называют циклом. И хоть технически это так, подобное определение может немного сбить с толку. Романы Жюля Верна не связаны сюжетно: каждый из них представляет собой законченное произведение, обладающее самодостаточным сюжетом. Само название «Необыкновенные путешествия», как и мысль о цикле, принадлежит издателю Верна Этцелю, который строил рекламу именно на этой основе. Сам же писатель любил говорить, что мечтает об описании всего земного шара. Именно эта общая цель объединяет «Необыкновенные путешествия». Их герои побывали в разных частях света, исследовали Землю и даже покидали её. Путешествия героев Верна происходят в разное время, и каждое имеет собственный маршрут. Смелые и открытые для новых впечатлений, персонажи Верна сами по себе - ещё одно основание, чтобы объединить его романы в цикл.
Три произведения обычно вызывают трудности: как классифицировать их, как о них говорить? Это «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Многочисленные попытки объединить их тематически приводят к неверным выводам. «Трилогия о капитане Немо», «Трилогия о капитане Немо и "Наутилусе"» - искушённому читателю смешно такое слышать. Нет героя и нет события, которые бы связали все три книги: каждая из них самобытна, может  быть прочитана в любом порядке или вообще в отрыве от других. Сюжеты сходятся в романе «Таинственный остров» - однако никакая сквозная линия не ведёт к нему. «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров» часто называют просто «Трилогией». Е.П. Брандис писал о ней: «Таким образом, все три романа образуют трилогию - сияющую трёхглавую вершину в горной цепи "Необыкновенные путешествия"».
Однако разве Жюль Верн не писал настоящих циклов? Отнюдь, он их писал: пожалуй, всё-таки в порядке исключения.
Речь идёт о т.н. «Лунной дилогии» и «Дилогии о Робуре». Автор и издатель не выработали общих названий, поэтому и сейчас они не установлены. 
«Лунная дилогия» состоит из двух романов «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» и прямого его продолжения «Вокруг Луны». Также к ней примыкает роман «Вверх дном»: в нём говорится о тех же героях. Вместе их называют ещё «Трилогией о Пушечном Клубе». Однако существуют большие сомнения, корректно ли говорить о трилогии в данном случае. Ранняя двухчастная повесть о полёте на Луну имеет мало общего с поздним «Вверх дном»: изменились и герои, и мнение автора о них. Впрочем, эти три романа и правда объединены хронологически: «С Земли на Луну», «Вокруг Луны» и «Вверх дном».
Дилогия о Робуре состоит из двух романов, которые отстоят друг от друга примерно так же, как «Вокруг Луны» от «Вверх дном». Первый роман, «Робур-Завоеватель», вселяет надежду на будущее, но написанный много лет спустя «Властелин мира» опровергает её. Жюль Верн словно спорит с самим собой, сводя историю Робура к печальному финалу.
Таковы краткие сведения о феномене циклов в творчестве Жюля Верна. О специфике «Необыкновенных путешествий» как единой вселенной мы поговорим позже.

1 комментарий: