вторник, 10 марта 2015 г.

Подходит ли Жюль Верн для детей?

Вопрос несколько странен и случайному наблюдателю может показаться смешным: ну кто же такой Жюль Верн, если не детский писатель! Однако в последнее время это ставится под сомнение.
"Двадцать тысяч лье под водой" издательства "Нигма", знак "12+".
Образ детской литературы как непременно простенького и развлекательного чтения становится всё более характерным для наших дней. Жюлю Верну в череде прочих тоже не повезло: издатели безжалостно ставят рейтинг 12+  на большинство его романов. Это значит, что в книге присутствует информация, которая не подходит и даже может причинить вред ребёнку младше двенадцати. Но давайте разберёмся: так ли это? 
Каковы же претензии тех, кто выставляет возрастной рейтинг, к произведениям Жюля Верна. 
Хотят ли нам сказать, что Жюль Верн слишком сложен для мальчиков и девочек? Напротив, зачастую дети понимают его книги  намного лучше взрослых, которые стараются до мелочей разобраться в авторских "ошибках" и "недоговорках". Большинство юных читателей достаточно легко усваивают тот "густой текст", который пугает их родителей, уже наученных горьким  опытом. Заметьте, что в романах Верна никто не требует запоминать научные факты и после отвечать их наизусть у доски: автор всего лишь преподносит их как очередные увлекательные истории. Именно так они и воспринимаются детьми, позволяя им полюбить науку без зазубривания и придирок взрослых, науку, сдобренную огромной порцией фантазии, очень подходящей для юных умов. 
Насилие в произведениях Верна - ещё один пункт, который может поднять рейтинг, а заодно и  может отпугнуть сердобольных родителей. Описание кровавых ритуалов дикарей или жестокой охоты с истреблением целых стад животных - правда, это не вполне те сцены, которые можно было ожидать от "детского писателя"? Но давайте начистоту: разве в нашем мире нет зла и насилия? или в наши дни герои не должны бороться с несправедливостью? Ограждая детей от ужасающего реализма, не стоит ограждать их также от любой информации о несправедливости мира. В конце концов, детям нужно учиться различать добро и зло. Жюль Верн этому неплохо поспособствует. 
И мы должны успокоить родителей: ничего вопиющего в книгах Верна не происходит. Там лишь самые потрясающие приключения, которые, как мы знаем, не обходятся без злодеев, дикарей и всяческих интриг. А не подходящую для детей информацию не пустили бы в текст ни сам Жюль Верн, ни Пьер-Жюль Этцель. 
Могут показаться странными, неподходящими для детской книги некоторые обыкновения героев Верна: курение, чревоугодие, употребление спиртных напитков - всё это мы считаем вредными привычками. Не критики, но критиканы уже отмечали, что они говорят о пошлости и развращённости писателя. Ничуть: эти привычки на самом деле - показатель жизнелюбия персонажей.
Герои романов Верна живут полной жизнью, наслаждаясь путешествиями, новыми впечатлениями, в частности - экзотичной едой и винами. Лишь немногих из них можно упрекнуть в излишестве, а в особенных условиях персонажи легко отказываются от этих "вредных привычек": на необитаемом острове - не курят (пока не найдут табак), на подводной лодке - не пьют вина, а в случае недостатка еды послушно грызут сухари или едят сырые устрицы, находя эту еду тоже вкусной после всех тревог своего путешествия. Те же из них, кто не в силах расстаться со своей вредной привычкой - заядлые курильщики, обжоры и т.п., - либо оказываются отрицательными персонажами, либо высмеиваются, их слабости становятся предметом всеобщих шуток.
Подводя итог, можем отметить ещё раз главное:

  1. То, что "скучно", может быть интересно, если о нём пишут увлекательно (и необязательно заставлять читать книгу от корки до корки, можно читать только приключения, оставляя за кадром самые сложные описания, - если книга понравится, ребёнок после прочтёт всё сам);
  2. Сцены насилия в детских книгах - совсем не то, чем кажутся по описанию, Верн уже одобрен для детей многочисленной и разнообразной цензурой XIX века и XX века;
  3. Вредные привычки очень редко являются одной из главных черт героя Верна, а если являются - то их легко высмеивают автор или герои с более сильной волей.
Давайте ответим на наш главный вопрос: подходит ли Жюль Верн для детей? Ответ - да. Более чем подходит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий