суббота, 1 октября 2016 г.

Герои Жюля Верна

Мы в группе много и часто говорим о Жюле Верне - о нём самом, о его жизни, публикуем его портреты и факты из его биографии. Но будем честны: хотя мы очень любим нашего автора, привели нас (и, как мы думаем, большинство подписчиков) в эту группу герои и необыкновенные путешествия из его книг.
И мы сегодня хотим признаться в любви к героям и героиням книг Верна!
Мы юношами и девочками находили романтические идеалы в обликах Сайреса Смита, капитана Немо, леди Элен Гленарван и Мэри Грант. Мы когда-то подражали их словам и решениям, а теперь стараемся в своих достижениях и поступках превзойти их. Мы ищем занятие всей жизни - такое, которе захватывает нас, как география захватила Паганеля, а алгебра - Барбикена; мы углубляемся в науки, стараемся быть такими же начитанными, как доктор Клоубонни, и такими же неунывающими, как Мишель Ардан. Мы плачем над судьбой капитана Гаттераса, но всё равно готовы - вот прямо сейчас, только позовите - разделить с ним его опасное путешествие к Полюсу!
Не только географические открытия и достижения техники увлекают нас в романах Жюля Верна. Завораживающие глубины моря или космические дали мы хотим открывать вместе с любимыми героями - уже не на страницах книг, а по-настоящему, мы бросаемся туда, где побывали персонажи книг. Уже взрослыми людьми, но по-прежнему веря в мечту, которая за эти годы стала нашей собственной, мы надеваем рюкзаки, поднимаем парус, берём билет на поезд, смотрим в телескоп, исписываем листы формулами, играем музыку, ставим химический опыт - и однажды отчётливо понимаем, что читать лекцию о термитах, когда на неизвестном берегу страшный тропический дождь заставил забраться в термитник, самое нормальное дело для увлечённого человека.
Благодаря собственному воображению рядом встаёт образ любимого героя из книжки, обожаемой в детстве. Разумом все понимают, что благодарить за этого героя нужно автора - Жюля Верна, а сам персонаж вроде бы никогда не существовал... Но по-настоящему глубоко мы уважаем и любим именно человека, которого полюбили ещё в детстве - нашего собственного капитана Немо, Сайреса Смита, Жака Паганеля, Импи Барбикена, Джона Гаттераса, Роберта Гранта, профессора Лиденброка, Робура, Филеаса Фогга, Кау-Джера.
Мы бы хотели, чтобы вы знали: ваш любимый герой Верна гордился бы вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий