понедельник, 19 декабря 2016 г.

Драма в воздухе


«Я же долгое время изучал аэронавтику, и это даже повредило мне мозги».


Читаем "Жюль Верн" - думаем "воздушный шар". А вот и первый воздушный шар, выпущенный молодым писателем на печатные страницы!
Сразу вслед за "Драмой в Мексике", в августе 1851 года, Museé des familles публикует следующий рассказ Жюля Верна - "Драму в воздухе". Однообразные заголовки ещё не значат однообразных сюжетов!
Рассказ описывает всего один полёт воздушного шара - не через Африку, не над вулканами, всего лишь краткое путешествие над спокойной и цивилизованной Европой, всё действие - пара часов. И всё это время посвящено настоящей лекции по истории воздухоплавания. Вскочивший в гондолу вместе с опытным аэронавтом молодой безумец достаёт из-за пазухи толстую тетрадь - и начинает говорить, сыпать увлекательным и страшными историями о героических, удачливых, несчастных и разбившихся пилотах первых аэростатов.
О бедный молодой изобретатель-воздухоплаватель! Ранний рассказ Верна, ещё пропитанный мрачными образами из книг Эдгара По, пока не даёт развернуться его страсти читать увлекательные и познавательные лекции!
Больше десяти лет остаётся до "Пяти недель", где абсолютно здоровый умом и телом Самуэль Фергюссон вновь расскажет нам о первых удачах и неудачах воздухоплавания. И Верн по-настоящему научится управлять своим воздушным шаром в романе совершенно нового типа.
А пока... безумец, аэростат, подъём к звёздам, гроза - и падение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий