вторник, 10 января 2017 г.

Мартин Пас

Трудность автора - не повторять свои ранние сюжеты. Трудность исследователя - не повторяться в отзывах о ранних произведениях автора. Идеи рассказов Жюля Верна позже появляются в его знаменитых романах. "Мартин Пас" - один из подобных рассказов.
Неравная любовь, потерянная и возвращённая дочь, борьба за свободу - сюжеты, к которым писатель ещё вернётся. Что можно сказать о самом произведении?
Оно выглядит сумбурным и незавершённым. Несмотря на трагическую развязку, сложно закрученный сюжет не находит кульминации и выглядит обрубленным.  Некоторые вполне важные сюжетные ходы слабо мотивированы и завершаются каким-нибудь бессмысленным приключением вроде нападения акул.
"Мартин Пас" напоминает черновик романа, записанный на мастер-классе от Дюма. Что ж, вполне возможно!
Но у "Мартина Паса" есть важная для Жюля Верна черта: это описания экзотической природы и нравов людей из далёких стран. Автор любуется городом Лимой и заставляет читателя вдохнуть запахи с побережья Южной Америки, заглянуть в джунгли и подняться в горы. Вместе с писателем мы наблюдаем за противостоянием инков и испанцев, за жизнью обитателей богатого тихоокеанского порта.
Прохлада опускается на город после полуденного зноя, прекрасные перуанки надевают свои лучшие наряды, в католических церквях звонят к службе, индейцы-носильщики снова бегут по улицам - и вместе с вечерними сумерками начинается эта история. Романтика далёких стран уже зовёт Жюля Верна и его читателей.
Но до первых Необыкновенных путешествий - ещё 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий