воскресенье, 29 января 2017 г.

Одиннадцать дней осады

"Одиннадцать дней осады".
Либретто Жюля Верна и Шарля Валлю.
Париж, театр "Darius Milhaud", 2010 г.
"Одиннадцать дней осады" - часть драматического наследия писателя, память об увлечении Жюля Верна театром. Увлечение, которое он пронёс через всю жизнь: оно помогло ему и прозе создавать прекрасные, яркие сцены. Без этих ярких сцен мы не представляем "Необыкновенные путешествия". Но, несмотря на успех некоторых адаптаций "Путешествий" на сцене, не пьесы сделали Верна знаменитым.
Итак, Жюль Верн начинал с театральных произведений. В соавторстве с Шарлем Валлю они писали эту пьесу между 1857 и 1860 годом. Впервые на сцену пьеса вышла 1 июня 1861 года, в том же году опубликована отдельной книгой в издательстве Мишеля Леви.

Несколько раз принимаясь за отзыв, я понимала, что как читатель не могу сказать о пьесе "Одиннадцать дней осады" ровно ничего.
Она не хороша и не плоха, обычная французская комедия, довольно заурядная среди многих подобных произведений. Жюль Верн пока не встал на путь "Путешествий", он пишет забавную пьесу, где юридические тонкости вмешиваются в счастливый брак или в неудачное ухаживание.
Но вот что можно отметить особенно. "Одиннадцать дней осады" - пьеса, где непременно нужно заключить брак.
Молодой нотариус Рокфёй, который выставляет себя убеждённым холостяком (и постоянно острит на эту и другие темы), становится юридическим купидоном двух молодых пар, помогая любви обрести законную регистрацию по всем правилам. И он же произносит горькую фразу в финале: "Я бы сделал то же самое… если бы можно было жениться… без женщины!"
Конечно, зритель и читатель понимает это в первую очередь как шутку холостяка, который не намерен жениться.
Но тот, кто знает биографию Верна, слышит в этой фразе и некоторую горечь. Верн в юности был не раз отвергнут женщинами - и лишь в 1855 году встретил наконец свою будущую супругу. Он скоропалительно женился и, вероятно, к моменту выхода пьесы уже несколько лет счастлив в браке.
Рокфёй же одинок - и высказывает многие мысли Верна о женитьбе. Пьеса "Одиннадцать дней осады" смеётся над легкомысленными людьми, которые спешат пожениться, - и всё же принимает их сторону, утверждая брак как нечто важное и нерушимое. Самое то для весёлой, но скромной комедии!
Но для Верна тема брака так и останется полной противоречий.
L'ancien Théâtre du Vaudeville
situé place de la Bourse à Paris

Комментариев нет:

Отправить комментарий