суббота, 1 апреля 2017 г.

Русская любовь Жюля Верна

Удивительное открытие, которое навсегда связало Жюля Верна с Россией! В архивы нантского музея поступила необычная книга: экземпляр "Детей капитана Гранта", который автор подписал для некоей Н.Ф. Ильиной... Этот автограф открыл перед исследователями неизвестную доселе частную жизнь Верна - его последнюю большую любовь...
Наталья Фёдоровна Соболевская родилась 18 (19?) мая 1836 года в поместье Дьякове Бельского уезда Смоленской губернии. Её отец Ф.Г. Соболевский происходил из старой польской шляхты, имел 200 душ. Наталья была старшей дочерью в семье: кроме неё, у Соболевских была младшая дочь Надежда и двое братьев, Иван и Алексей. 
Каждое лето Соболевские ездили на курорты Лифляндской губернии: они снимали там дачу. С мая по август родители Наташи жили на Рижском взморье. Маленькая Наташа полюбила Ригу как вторую родину, с нетерпением ждала следующей поездки туда: там были её подруги, и почти Европа, и настоящее море. 
Девочка росла умной и любознательной. Она получила великолепное домашнее образование, свободно владела французским, немецким и английским языками. Отец давал за ней хорошее приданое. 
Наталья Фёдоровна Ильина, 1868 г., фото Надара.
В 1854 году восемнадцатилетняя Наталья вышла замуж за видного петербургского дворянина Семёна Сергеевича Ильина. Муж был старше молодой женщины почти на двадцать лет. Оказавшись в Петербурге, Наталья Фёдоровна окунулась в столичную жизнь. Соллогуб, Глинка, Одоевский, Гончаров, Тургенев встречались в знаменитом салоне госпожи Ильиной, столь же юной, сколь остроумной, находчивой, блестяще образованной. Брак Натальи Фёдоровны был её билетом в жизнь. Так, пользуясь занятостью мужа, в 1866 году молодая женщина выехала за границу.
Наталья Фёдоровна в сопровождении сестры Надежды побывала в Германии, в Италии, в Швейцарии, к осени они водворились в Париже. Здесь сёстры встретились с Тургеневым, который и ввёл их в парижский литературный круг. 
Доподлинно неизвестно, когда произошла первая встреча Натальи Фёдоровны и Жюля Верна: вполне вероятно, что именно на Рю Жакоб, 18, когда Этцель принимал гостей, Верн приметил высокую молодую женщину с выразительным лицом. Марко Вовчок писала о ней Т.П. Пассек: "...У Етзеля вчера видала Ильину, она ничуть не изменилась, всё такая же холодная, а в лице одни брови; впрочем, я счастлива была повидаться с нею". 

Jules Verne, c. 1861-1866
Жюль Верн увлечён "Сен-Мишелем Первым". Лето он проводит в Кроута, зиму же - в Амьене, откуда намного удобнее ездить в Париж; регулярные встречи с Этцелем необходимы. В начале 1867 года, письменно сообщая Этцелю о намерении посетить Америку, Жюль Верн роняет: "...я прибуду к вам в Париж не позднее следующей недели. Меня тянет туда. Возможно, даже больше, чем в Америку". Эта острожная фраза долгое время ничего особенного не значила, но теперь современнейшие биографы знают: Верн спешил встретиться с Н.Ф. Ильиной. 
Брак Верна - проблема, очень рано начавшая тревожить его исследователей; мало кто из серьёзных жюльвернистов когда-либо утверждал, что супружество писателя было счастливым. Онорина и Жюль принадлежали к разным мирам, и хоть любовь между ними нельзя вовсе поставить под сомнение, отношения их были далеко не идеальными. Слухи о любовницах Верна наполняют современные медиа: ему даже приписывают незаконных детей. однако именно связь с молодой и гордой Ильиной - самая достоверная.
Судя по скудным источникам, Наталья Фёдоровна прежде стала преданной читательницей, а после уже любовницей Верна. Сохранилась копия романа "Дети капитана Гранта", на титульном листе которой Жюль написал для неё посвящение. 
Безусловно, эти двое были близки по духу: образованные, открытые люди, интересующиеся всем на свете, живые и остроумные, одинаково любящие море. 
Наталья Фёдоровна жила недалеко от Итальянского бульвара; фото, прикреплённое к материалу, сделал Феликс Турнашон. Именно он зачастую выступал покровителем влюблённых.
Жюль Верн открыл в ней целый мир: мир России. Она примирила его с русской политикой, которая вызвала к жизни капитана Немо; с тех пор Россия в произведениях Верна - это полусказочная страна чудес..
Конечно, Этцель знал об их связи. Знала ли Онорина? Вполне вероятно. 
Надя Фёдорова
Так продолжалось около двух лет, пока в конце 1868 года сёстрам не пришлось немедленно выехать из Парижа: пришло известие о кончине их матери. Вероятно, Этцель, всеобщий отец и покровитель, в тот час вздохнул свободно. Его чувствительную душу слишком тревожила эта внебрачная связь. 
Отправившись по делам в Петербург месяцем позже, издатель встретился с Ильиной в её доме на Мойке. Он привёз от Верна письмо и от себя добавил на словах: будьте благоразумны. 
Дальше последовало десятилетие писем. Не имея возможности видеть любимую женщину, Верн писал ей в Петербург страстные послания, большая часть которых после была уничтожена. Верн знал только один способ справиться с невзгодами: с головой уйти в работу.
Так появился один из самых любимых во Франции романов Жюля Верна - "Михаил Строгов". Главная героиня - рижанка Надя Фёдорова, смелая, глубоко любящая девушка, которая готова на всё ради своего милого.
Илька Николева
Наталья Фёдоровна тосковала без своего парижского друга, но попыток вернуться к нему не предпринимала. Она всё чаще стала бывать в Риге, в городе своего детства. И как знать: не ждала ли она безнадёжно, гуляя по Рижскому взморью, корабль своей мечты - "Сен-Мишель".
И только брату Полю было известно, зачем Верн в 1880 году пустился в Балтийское море, надеясь доплыть до Петербурга. Когда плавание не удалось, брат принялся увещевать Верна; он умолял его повернуть назад и не позорить свою семью. 
Наталья Фёдоровна умерла вскоре после этой неудачи, не дожив до шестидесяти. 
Жюль Верн увековечил её на склоне своих лет, во второй раз написав для неё необыкновенное путешествие. Илька Николева - русская в Риге, которая любит политического осуждённого, бежавшего из Сибири. Наверняка это последний слабый намёк на отринутое польское происхождение капитана Немо, с которым Верн всегда себя отождествлял...

Сенсация также опубликована ВКонтакте.

А теперь признавайтесь, кто поверил!
Не было у Жюля Верна никакой русской любовницы.
Фотография, которая её будто бы изображает, принадлежит некоей леди Розмонд, не имеющей к Верну никакого отношения. Фото сделано четырьмя годами позже - и вовсе не Надаром. Этцель ездил в Петербург исключительно по издательским делам. А Марко Вовчок никогда не писала Пассек таких строчек. Экземпляр "Детей капитана Гранта" абсолютно случаен. А письмо, которое мы выдали за любовное, Жюль Верн написал своему отцу, обсуждая с ним грядущую женитьбу на Онорине.
Слухи о внебрачных связях Верна - излюбленная тема всяких недобросовестных биографов. Не верьте им на слово, всегда проверяйте информацию. Частная жизнь Верна до сих пор очень туманна. Но нельзя ни в коем случае судить о ней, руководствуясь необоснованными предположениями.
Зато теперь мы можем сказать, что и у нас в России есть некая легенда о верновской любовнице! Не всё же румынам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий